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Analisis de Geopolitica Global

Entre Lineas: La independencia y soberanía es el resultado de ex portar más bienes y servicios que los importados.

La independencia y soberanía es el resultado de exportar más bienes y servicios que los importados.

Felipe Torrealba
Dic 3, 2013

El deterioro de la economía, de la paz social, de la producción interna, comenzó con la partidocracia, aunque hicieron muchos ensayos, experimentos para cambiar la tendencia, se expropio, se financió y entre tierras a los campesinos, lo que se llamó por segunda vez la reforma agraria Adeca. Fracaso porque la visión adeca era del campesino conuquero, que con 4 hectáreas para producir alimentos, sin existir la infraestructura para recolectar las cosechas, procesarlas industrialmente, distribuirla, almacenar y llevar al alcance del consumidor en los comercio detallistas, lo que hizo fue crear grandes mafias, del transporte, distribución mayorista y especulación al detal. Los campos fueron abandonados, los prestamos para producir utilizados para tomar, comprar buenos carros o simplemente diversión. Aunque muchos cumplieron con el pago de los prestamos y siguieron produciendo, prosperando en el campo, cuando regresó el artífice principal de la distorsión de la economía nacional, Carlos Andrés Pérez, le condonó la deuda a los que nunca pagaron, ni produjeron nada, los que se bocharon los reales, dejando como pendejos a los que si habían trabajado, produciendo y pagando sus deudas. Esto no ha cambiado en la actualidad, porque nosotros los venezolanos no hemos cambiado, porque si lugar a dudas desde que el Comandante Hugo Chávez llegó a la Presidencia, la historia de Venezuela, comienza a escribirse como un antes y un después, pero por desgracia repitiendo los mismo errores del pasado, en donde se premio el clientelismo político por encima del trabajo duro, creador, sacrificado, honrado, digno. Lo único que nos ha salvado de la destrucción total, es la renta petrolera, es como si la providencia nos ha dado decenas de oportunidades para cambiar para bien las desigualdades, la incapacidad para producir, de ser autosuficientes, porque ya desde los años 20, se hablaba de sembrar el petróleo, porque no existe mayor dependencia y falta de soberanía que no ser autosuficientes en materia alimentaria, de salud, política, económica y militar. Esto no se logra siendo mono-exportador de materia prima.

Hay que premiar a los que tienen éxito en el trabajo, enseñar a los deficientes y cuidarnos de los zánganos que viven de la pantalla, la adulancia y del bochinche. Lo que cuenta son los resultados, hasta que no comprendamos, aceptemos y nos propongamos metas para ir sustituyendo importaciones, por producción local, no saldremos de la dependencia, no seremos realmente soberanos. La producción, de bienes estratégicos para consolidar la independencia no pueden ser objeto de improvisaciones, porque producir, fabricar es una actividad técnica, profesional, no ideológica. Creo en las cooperativas, porque desde pequeño vi a mi papa, construir a crear cerca de trecientas o más cooperativas, desde transporte hasta de consumo, pasando por producción de alimentos, en donde no era considerado malo que los miembros de la cooperativas además de beneficiar a la comunidad por el servicio o el producto que ponían a la disposición del consumidor a precios razonables, solidarios, que producían ciertas ganancias para seguir reinvirtiendo. Esas cooperativas no recibían ningún subsidio del estado, a lo sumo, exoneración impuestos o prestamos que eran cancelados para seguir funcionando. Por eso creo que todas las cooperativas, centro de producción comunitarios o empresas socialistas, deben ser autosuficientes, no podemos caer en el mismo pozo de la 4ta. que las empresas del estado, todo el tiempo daban perdidas y además de tener más empleados de los necesarios. Es la única forma que encuentro para lograr la autosuficiencia.

AYUDA A LOS MENOS FAVORECIDOS

Desde el Domingo 30, cerca miles de personas de escasos recursos montaron campamento para esperar hasta el día Miércoles, que les entregaran un Boucher que les da derecho recibir el 19 de diciembre varios bosas de alimento por un valor cercano a los $ 120.00, una especie de cesta navideña. Lo curioso es que esto se viene dando desde hace muchos años y todo comenzó con la entrega de unas 10 cestas navideña, ahora alcanza a 15 mil por esta fecha. Tampoco se ve como la mayoría de los empleados del gigante de las tiendas por departamentos Wal-Mart, ganan tan poco que deben completar sus ingresos con la ayuda del gobierno, solicitando bonos de comida y estamos hablando de la tienda más grande de los EEUU, que tienen cientos de miles de empleados con salarios por debajo de $ 9 dólares la hora. Quizás esta noticia no tenga importancia para muchos, pero cuando el Presidente Obama anuncia que ha propuesto a la Presidenta de la Fundación Wal-Mart Desde el Domingo 30, cerca miles de personas de escasos recursos montaron campamento para esperar hasta el día Miércoles, que les entregaran un Boucher que les da derecho recibir el 19 de diciembre varios bosas de alimento por un valor cercano a los $ 120.00, una especie de cesta navideña. Lo curioso es que esto se viene dando desde hace muchos años y todo comenzó con la entrega de unas 10 cestas navideña, ahora alcanza a 15 mil por esta fecha. Tampoco se ve como la mayoría de los empleados del gigante de las tiendas por departamentos Wal-Mart, ganan tan poco que deben completar sus ingresos con la ayuda del gobierno, solicitando bonos de comida y estamos hablando de la tienda más grande de los EEUU, que tienen cientos de miles de empleados con salarios por debajo de $ 9 dólares la hora, andan haciendo paros y protestas, nunca antes visto, por miedo a ser despedidos y aunque no sirva para nada protestar. Quizás esta noticia no tenga importancia para muchos, pero cuando el Presidente Obama anuncia que ha propuesto a cargo de The Honorable Sylvia Mathews Burwell. Director. Office of Management and Budget. de la Casa Blanca, te das cuenta quien realmente manda en los EEUU. Si eso ocurriera en Venezuela, que trato le daría los medios canallas, que dirigen la desestabilización.

En el mes de noviembre se anuncio recortes en la ayuda a los menos favorecidos, por problemas de presupuesto y el déficit fiscal que crece año a año, que no se ha resuelto, porque el acuerdo de la última crisis fiscal, se pospuso salomónicamente hasta el mes de enero del 2014, lo que significa que lo peor de la crisis económica aun no ha concluido.

NOTAS:

La agricultura de Estados Unidos de América

Desde los primeros días, la visión de agricultores trabajando en el campo ha sido parte vital en la experiencia norteamericana. Si un observador hubiera explorado los bosques del este norteamericano poco antes de la llegada de los colonizadores europeos, se habría encontrado con claros diseminados en los cuales las comunidades de americanos nativos o “indios” cultivaban plantíos de maíz, fríjol y calabaza. Hoy, desde un avión que vuele a gran altura sobre las grandes planicies centrales del continente norteamericano, se pueden ver los vastos campos sembrados de trigo, maíz, soya y otros cultivos. Las formas externas han cambiado, pero no la importancia de la agricultura. Hoy, como entonces, la agricultura provee los alimentos con los que se resuelven las necesidades primarias de la gente.

La agricultura y las industrias relacionadas son base de la vida económica y gran parte del producto nacional bruto. La agricultura representa un vínculo de continuidad entre el presente y el pasado, uniendo a las nuevas generaciones con los ritmos y sueños de las generaciones de antaño.

Desde los orígenes de la nación, los líderes han ensalzado las virtudes del vigoroso y autosuficiente agricultor como la persona más digna de emulación por el pueblo en general. Thomas Jefferson, tercer presidente de Estados Unidos, lo sintetizó de esta manera:

“Tiempo de cosecha en el medio oeste de Estados Unidos, y una fila de segadoras-trilladoras avanza a través de un campo de trigo. Estados Unidos, que produce aproximadamente 70 millones de toneladas métricas de trigo y 195 millones de toneladas de maíz por año, es el mayor exportador del mundo de ambos productos. Los agricultores son los ciudadanos más valiosos, los más enérgicos, los más independientes, los más virtuosos y están atados a su país y unidos a sus intereses por los lazos más duraderos”.

Los agricultores en realidad nunca han sido verdaderamente tan autosuficientes como se cree, estando sujetos como lo están, a los caprichos del clima y del mercado, así como a las políticas del gobierno. Sin embargo, los agricultores han mostrado un espíritu de independencia e igualdad que les ha ganado tal admiración de la sociedad, que sus méritos han sido adoptados y exaltados por ella.

La agricultura incorpora una variedad y riqueza difíciles de encontrar en el resto del mundo. Esto se debe en parte a lo vasto del país y a la generosidad de la naturaleza, ya que solamente en un área relativamente pequeña en el oeste existen desiertos debido a la escasez de lluvias y nevadas. En el resto del país, las lluvias van de escasas a abundantes y los ríos y aguas subterráneas permiten la irrigación cuando es necesario. Grandes zonas de terrenos planos o suavemente ondulados especialmente en las grandes planicies centrales proveen condiciones ideales pare la agricultura en gran escala. En la actualidad, la granja promedio tiene aproximadamente 180 hectáreas de superficie.

El salto desde las pequeñas granjas de subsistencia del pasado hasta la mezcla actual de pequeñas granjas familiares y las “mega-granjas” de alta tecnología, ha sido muy grande. Para entenderlo debemos conocer el desarrollo de la agricultura en Estados Unidos y explorar las virtudes y carencias de ésta tal como existe en la actualidad.

Las Comunidades Kibbutz de Israel

Las comunidades kibbutz de Israel, situadas en sus paisajes más espectaculares y fértiles, son uno de los “productos” israelíes más conocidos, ya que representan un modo de vida rural único cuya seña de identidad histórica consiste en compartir. El movimiento kibbutz se inició a principios del siglo XX cuando grupos de jóvenes pioneros del este de Europa decidieron combinar su compromiso con la igualdad y su amor por la naturaleza trabajando la tierra en el marco de un credo sionista.

Las comunidades kibbutz de Israel, situadas en sus paisajes más espectaculares y fértiles, son uno de los “productos” israelíes más conocidos, ya que representan un modo de vida rural único cuya seña de identidad histórica consiste en compartir. El movimiento kibbutz se inició a principios del siglo XX cuando grupos de jóvenes pioneros del este de Europa decidieron combinar su compromiso con la igualdad y su amor por la naturaleza trabajando la tierra en el marco de un credo sionista. Estos primeros “kibbutzniks”, como se denomina a sus miembros, fundaron Degania en la orilla sur del Mar de Galilea, comunidad que sigue prosperando y creciendo.

En la actualidad existen aproximadamente 270 kibbutzim repartidos por todo el país. Curiosamente, a pesar de la fama que ha adquirido el movimiento kibbutz, sólo alrededor del 1,5% de la población israelí ha elegido vivir de este modo, lo que lo convierte en un fenómeno aún más especial sobre el que deseará saber más durante su visita. Su papel ha sido exactamente el opuesto a su reducido número: resulta imposible imaginar Israel sin la contribución de los kibbutzim a la agricultura, la industria, como primer hogar para los inmigrantes y, en los primeros años, para defender sus fronteras.

Para muchos, el secreto del éxito de los kibbutzim está en su disposición a cambiar con los tiempos. Hace más de una generación, por ejemplo, renunciaron a la idea de que los niños durmieran en habitaciones grupales bajo la vigilancia de cuidadores del kibbutz, algo que antiguamente se consideraba esencial para aprovechar al máximo la mano de obra. Asimismo, algunos kibbutzim han decidido fomentar más las empresas individuales sin dejar de compartir elementos en su vida social y cultural. Sin embargo, otros han conservado el esquema tradicional de redistribución de los recursos de todos los miembros.

Cooperativas agrícolas: preparando el terreno para la seguridad alimentaria y el desarrollo rural

Las cooperativas desempeñan un papel fundamental en la reducción de la pobreza, la mejora de la seguridad alimentaria y la creación de puestos oportunidades de trabajo empleo y generación de ingresos. Las Naciones Unidas proclamaron el 2012 como el Año Internacional de las Cooperativas para crear mayor conciencia sobre la importante contribución de las cooperativas al desarrollo socioeconómico mundial y para fomentar el crecimiento y el fortalecimiento de las cooperativas en todo el mundo.

¿Qué es una cooperativa?

Una cooperativa es una asociación autónoma de mujeres y hombres unidos voluntariamente para satisfacer sus necesidades y aspiraciones económicas, sociales y culturales en común a través de una empresa de propiedad conjunta y de gestión Democrática.

Es una empresa comercial que pretende encontrar el justo equilibrio entre la obtención de beneficios y la satisfacción de las necesidades e intereses de los miembros y sus comunidades. Las cooperativas no sólo proporcionan a sus miembros oportunidades económicas, sino que también ponen a su disposición una amplia gama de servicios y oportunidades. Este modelo de empresa cooperativa existe en muchos sectores, como la agricultura, asuntos de consumidores, marketing y servicios financieros y vivienda. Las cooperativas generan 100 millones de empleos en todo el mundo y cuentan con más de mil millones de miembros.

Cooperativas: un pilar para el desarrollo agrícola y la seguridad alimentaria

La agricultura – cultivo de la tierra, silvicultura, pesca y ganado – es la principal fuente de empleo e ingresos en las zonas rurales, donde vive la mayor parte de las personas pobres y hambrientas del mundo. Las cooperativas agrícolas desempeñan un papel importante en el apoyo a los pequeños productores agrícolas y a los grupos desfavorecidos, como los jóvenes y las mujeres. Empoderan a sus miembros económica y socialmente y crean empleo rural sostenible mediante modelos de negocios que resisten a las crisis económicas y medioambientales. Las cooperativas ofrecen a los pequeños productores agrícolas oportunidades y una amplia gama de servicios, como mejor acceso a los mercados, recursos naturales, información, comunicación, tecnología, crédito, formación e infraestructuras. Asimismo, facilitan la participación de los pequeños productores en la toma de decisiones a todos los niveles, les prestan asistencia para garantizar los derechos al uso de la tierra y consiguen negociar unas condiciones mejores en la agricultura por contrato y rebajar los precios de insumos agrícolas tales como semillas, fertilizantes y equipos. Mediante este apoyo, los pequeños productores pueden garantizar sus medios de subsistencia y contribuyen en mayor medida a satisfacer la demanda creciente de alimentos en los mercados locales, nacionales e internacionales. De esta manera contribuyen a paliar la pobreza, mejorar la seguridad alimentaria y erradicar el hambre.

diciembre 16, 2013 - Posted by | Sin categoría

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